En
química, una mezcla es la agregación de sustancias sin interacción
química entre ellas en otras palabras es combinación de dos o más sustancias de
tal forma que no ocurre una reacción química y cada sustancia mantiene
su identidad y propiedades. Las propiedades de las mezclas varían según su
composición y pueden depender del método o la manera de preparación de las
mismas.
Los componentes individuales en una mezcla
heterogénea están
físicamente separados y pueden observarse como tales. Estos componentes se
pueden recuperar por procedimientos físicos, como la filtración, la decantación
o la separación magnética.
Se pueden distinguir cuatro tipos
de mezclas
heterogéneas:
- Coloides:
son aquellas formadas por dos fases sin la posibilidad de mezclarse los
componentes (Fase Sol y Gel). Entre los coloides encontramos la mayonesa,
gelatina, humo del tabaco y el detergente disuelto en agua.
- Sol: Estado diluido de la mezcla, pero no
llega a ser líquido, tal es el caso de las cremas, espumas, etc.
- Gel: Estado con mayor cohesión que la fase
Sol, pero esta mezcla no alcanza a ser un estado solido como
por ejemplo la jalea.
- Suspensiones: Mezclas heterogéneas formadas
por un sólido que se dispersan en un medio líquido.
En una mezcla homogénea o disolución el aspecto y la
composición son uniformes en todas laspartes de la misma. El componente que
está en mayor proporción y que generalmente es líquido se denomina disolvente, y el que está en menor
proporción soluto. Las disoluciones pueden ser sólidas y gaseosas, pero la
mayoría de ellas son líquidas. Para separar los componentes de una disolución
se utilizan técnicas como la cromatografía, la destilación o la cristalización
fraccionada.
Existen cinco tipos de mezclas homogéneas:
- sólido - sólido
- líquido - sólido
- líquido - líquido
- gas - líquido
- gas - gas
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