El teflón en sus sartenes.
El teflón es un polímero muy resistente que fue descubierto por
casualidad en el año 1938 por un trabajador de la empresa Du Pont llamado Roy
J. Plunkett. Este polímero, también llamado PTFEpor la abreviación
de politetrafluoretileno, tiene la característica de repetir
una de sus unidades, laF2C-CF2.
La característica resistente del teflón hace referencia a que
es capaz de soportar altas temperaturas,
de hasta unos 300ºC, por períodos prolongados y sin sufrir ninguna clase de
daño. Además es resistente a gran parte de los ácidos y bases
existentes, y resulta insoluble ante muchos de los disolventes
orgánicos. Uno de los grandes usos que se le ha dado es para una permanente
"lubricación" de las partes móviles en las naves
espaciales, ya que a la temperatura y
condiciones a las que se opera, el aceite común no sirve.
Las características resistentes del teflón se deben a los átomos
de flúor que posee, los que logran crear una especie de barrera que dificulta y a veces impide el daño
que las altas temperaturas y los agentes químicos le podrían provocar
a su estructura carbonada.
Todas estas fabulosas características del teflón lo convierten
en un material muy versátil, que permite su uso en múltiples ámbitos. Entre
ellos es posible encontrar su uso en artefactos
de cocina como ollas y sartenes,
ya que, como se ha mencionado anteriormente, el teflón es resistente
a temperaturas muy altas e impide además que los alimentos se adhieran a la superficie de la
olla o sartén en el que están siendo preparados.
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