Es un polisacárido
vegetal considerado como el único asimilable por el cuerpo
humano, y por ello es un nutriente que tenemos tan presente en nuestra dieta,
ya que es muy rápido de asimilar y aporta grandes beneficios al organismo como la energía necesaria para poder hacer frente a las
pruebas que se ponen delante nuestro cada día. Dentro del campo de la Botánica, es la sustancia con la que las plantas
almacenan su alimento en raíces (yuca), tubérculos (patata), frutas y semillas
(cereales); el almidón, tiene apariencia
de polvo blanquecino compuesto por micro partículas que son las que le dotan
del valor biológico que tiene y se
obtiene exclusivamente de los vegetales que lo sintetizan a partir del dióxido
de carbono que toman de la atmósfera y del agua que toman del suelo. En el
proceso se absorbe la energía del sol y se almacena en forma de glucosa y
uniones, entre estas moléculas para formar las largas cadenas del almidón, que
pueden llegar a tener hasta 2000 o 3000 unidades de glucosa.
Almidón en su forma comercial, su fórmula química es C6H10O5 y sus características dependen de su origen. |
Nuestra
saliva contiene una enzima capaz de romper las cadenas de almidón: la ptialina.
Así, si comemos una galleta salada y la dejamos un cierto tiempo en la boca
comenzamos a notar un sabor dulce. Lo que ocurre es que la enzima comienza a
romper el almidón en unidades más pequeñas: azúcares.
El almidón se encuentra
contenido en muchos alimentos que forman parte importante en nuestra dieta tales como el pan, el arroz, la pasta, los cereales, las
patatas, las arvejas (planta herbácea de la familia de las leguminosas que se
cultiva para abono verde, heno y pasto), el maíz, las frutas, el jugo de
frutas, la leche, el yogurt, el pan, los caramelos, las bebidas gaseosas y
otros dulces; la mayoría de ellos constituyen la base de la pirámide
alimenticia. Entre ellos destacan los cereales, el arroz, las patatas.
Como fuentes de energía necesarias para mantener unos niveles de glucosa en
sangre adecuados, a los que el almidón contribuye en gran medida, ya que en su
composición esta sustancia está formada por partículas de glucosa que se dividen en dos: la amilosa o
glucosa simple y una variedad ramificada de glucosa que se conoce con el nombre
de amilopeptina. Esa cualidad es la que convierte al almidón en una buena
fuente de energía para el organismo.
Pirámide nutricional |
Antiguamente,
el almidón se utilizaba para "almidonar" la ropa. Cuando se lavaba la
ropa se le daba un baño en una disolución de almidón para conseguir que después
del planchado quedara tersa o con apresto y evitar que se arrugara, por ejemplo
sábanas y camisas. También se utilizaba en mayor concentración, incluso para
conseguir que la ropa quedara tiesa, como por ejemplo, los "can-can"
que llevaban las mujeres debajo de las faldas para dar volumen.
Ropa almidonada (antiguos usos del almidón) |
Hoy
en día el almidón tiene otras muchas aplicaciones. Por ejemplo, es un excelente
agente antiadherente en múltiples usos. Pero también puede utilizarse para todo
lo contrario: como adhesivo. Una utilización muy interesante del almidón es la
preparación de embalajes de espuma, una alternativa biodegradable a los envases
de poliestireno.
Envases de Poliestireno expandido, o comunmente conocidos como recipientes de unicel.
|
Es
muy utilizado en la industria alimentaria como aditivo para algunos alimentos.
Uno más de los muchos utilizados. Tiene múltiples funciones entre las que cabe
destacar: adhesivo, ligante, enturbiante, formador de películas, estabilizante
de espumas, conservante para el pan, gelificante, aglutinante, etc. El problema
surge porque muchas veces no se nos informa de su uso. Así, por ejemplo, se
utiliza en la fabricación de carnes frias y fiambres (Alimento que una vez
cocinado o curado se come frio como los embutidos que son cubiertos por una envoltura especial como el
chorizo) de baja calidad para dar consistencia al producto.
Fiambres |
Embutidos |
Es muy importante para nosotros el consumo de este polisacarido, pues nos proporciona energía debido a que el organismo lo asimila de manera muy rápida, pero en exceso, es un factor de sobrepeso y de las enfermedades que este conlleva a nuestro organismo, para prevenir, debemos de bajar el consumo de carbohidratos, (pues estos se vuelven azúcares en nuestro organismo), pero sin eliminarlos de la dieta, pues son parte de una completa alimentación, solo debemos de cuidarnos buscando el balance en nuestras comidas.
Luis Mario: solamente le faltó colocar el título de la entrada en su lugar, de acuerdo con las instrucciones proporcionadas en la fase directa del curso. Buen comienzo. Saludo cordial. LCC. Jaime Ramos Méndez. Coordinador del Blog.
ResponderEliminar