NÚMERO Y NOMBRE DE LA FAMILIA: Familia
23 STERCULIACEAE (Esterculiáceas)
ORDEN AL QUE PERTENECE LA FAMILIA: Malvales
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA: África, Japón,
México, Brasil, Australia y China.
HÁBITATS: Regiones tropicales y
subtropicales, climas cálidos y húmedos.
IMPORTANCIA:
Industrial, alimenticia, medicinal, ornamental, Sterculia (200), S. diversifolia,
'brachichito', plantado como ornamental, S. urens, originario de la
India, del tronco se extrae la 'goma karaya' o 'tragacanto indio', usado en
cosméticos y apresto en tejidos. Theobroma, T. cacao, 'árbol del
cacao', originario de Centro y Suramérica, flores sobre los troncos polinizadas
por hormigas y pulgones, las semillas aparecen envueltas en una pulpa
mucilaginosa y dentro de un cápsula indehiscente que se deja fermentar y secar
para posteriormente tostar y moler obteniéndose una pasta rica en grasas
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA DE LA FAMILIA
HÁBITOS DE CRECIMIENTO: Árboles y
arbustos.
SAVIA: Aromática y aceitosa.
RAÍZ: Típica.
TALLO: Leñoso madera muy suave.
HOJA: Alternas, simples o
con frecuencia lobuladas, con estípulas.
FLOR: Flores hermafroditas o unisexuales sobre plantas monoicas. Poseen 3-5
sépalos más o menos unidos y 5 pétalos libres o unidos en un tubo. A veces los
pétalos están ausentes o son muy pequeños. Los estambres suelen presentarse en
dos filas, y con frecuencia los exteriores están reducidos a estaminodios.
INFLORESCENCIA: En cimas axilares o terminales.
FRUTO: Folículo.
CARACTERÍSTICAS PARTICULARES: Flores
Caulifloras, tallo ensanchado, las flores desprenden olores fétidos, las flores
pueden ser apétalas y estambres estaminodios.
NUMERO
DE GÉNEROS Y ESPECIES QUE COMPRENDE LA FAMILIA: 125 géneros y 2500 especies.
EJEMPLOS
|
|
NOMBRE CIENTIFICO
|
NOMBRE COMUN
|
1.-Cola
nitida
|
Cola
|
2.- Cola
acuminata
|
Cola
|
3.-Sterculia
cola
|
Cola
|
4.-Theobroma
cacao
|
Cacao
|
5.-Huazuma
nuimifolia
|
Cuazuma
|
6.- Cola
vera
|
Cola
|
7.- Cola
verticillata
|
Cola
|
8.- Cola
supfiarna
|
Cola
|
9.- Cola
cardifolias
|
Cola
|
10.- Cola
ballay
|
Cola
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario