NÚMERO Y NOMBRE DE LA FAMILIA: 27
UMBELLIFERAE (Umbelíferas).
ORDEN AL QUE PERTENECE LA FAMILIA: Umbelliferales
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA: Cosmopolita.
HÁBITATS: Regiones templadas.
IMPORTANCIA: Familia económicamente
importante. Tienen propiedades culinarias o medicinales el hinojo, los cardos
marinos y corredor (gén. Eryngium), el peine de venus (Scandix
pecten-veneris), el apio caballar (Smyrnium olusatrum), la cicuta (Conium
maculatum), el apio (Apium graveolens), la visnaga y el apio
cimarrón (Ammi visnaga, Ammi majus) la Thapsia gymnesica
entre otros. El hinojo marino se come envinagrado. Pueden estar sembradas en
jardines, tanto por sus propiedades como por la belleza de la planta, como es
el caso de la cañaheja (Ferula communis).
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA DE LA FAMILIA
HÁBITOS DE CRECIMIENTO: Herbáceas.
SAVIA: Aromática.
RAÍZ: Ramificada.
HOJA: Hojas alternas, casi siempre con
una vaina abrazadora grande, enteras, graminoides o más frecuentemente
recortadas, muy a menudo divididas, suelen tener resinas y alcaloides,
las de terrenos secos con mayor abundancia de gomorresinas
y las de terrenos húmedos de alcaloides.
FLOR: Generalmente hermafroditas
más o menos actinomorfas; cáliz con 5 sépalos
pequeños o nulos; corola con 5 pétalos,
frecuentemente lobulados; androceo con 5 estambres; gineceo ínfero bicarpelar con 2 estilos (carácter
definitorio de familia), con la base ensanchada formando un estilopodio,
los cuales a su vez forman un disco; cada carpelo con dos
partes, comisura y dorso, este último
puede estar ornamentado.
INFLORESCENCIA:
Umbela o, raramente, glomérulos
FRUTO: Secos esquizocarpicos (diaquenios), que cuando están maduros
se separan en dos mericarpos monospermos, quedando unidos al peciolo por el carpoforo.
CARACTERÍSTICAS PARTICULARES: plantas aromáticas,
tallo hueco erguido y acaule, inflorescencia en umbela.
NUMERO DE
GÉNEROS Y ESPECIES QUE COMPRENDE LA FAMILIA: 300 géneros y 3000
especies.
|
||
NOMBRE
CIENTIFICO
|
NOMBRE COMUN
|
|
Langarica
|
||
|
||
Peine de venus
|
||
4.- Petroselinum
hortanse
|
perejil
|
|
5.- Torilis
nodosa
|
|
|
6.- Conium maculatum
|
Cicuta
|
|
7.- Coriandrum sativum
|
Cilantro
|
|
8.- Cyminum
|
Comino
|
|
9.- pimpinela
anisum
|
Anis
|
|
10.- Conium maculatum
|
|
|
11.- Daucus carota
|
|
|
12.- Distichoselinum tenuifolium
|
|
|
13.-
Daucus carota
|
Zanahoria
|
|
14.-
Apium graveolens
|
Apio
|
|
15.-
Petroselinum crispum
|
Perejil
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario