Pocos días atrás una adolescente británica debió ser sometida a una operación de
urgencia para extirparle el estómago, después de haber bebido un cóctel que
contenía nitrógeno líquido. ¿Qué es exactamente el nitrógeno líquido, cómo se
utiliza y qué tan cuidadoso hay que ser con él?
El nitrógeno líquido tiene un punto de ebullición de -196ºC y es utilizado con
distintos propósitos. Entre ellos, se usa como refrigerante para computadoras,
en medicina para remover piel no deseada, verrugas y células precancerosas, así
como también en el área criogénica, donde los científicos estudian la reacción
de los materiales cuando se los somete a temperaturas muy frías.
También su uso se ha vuelto bastante común en restaurantes de vanguardia,
donde se utiliza para congelar de forma instantánea alimentos y bebidas, o para
crear nubes de vapor para decorar un plato.
El chef británico Heston Blumenthal es uno de los que popularizó esta técnica
con sus huevos nitrorevueltos, su helado de tocineta y sus aperitivos
nitrohervidos, que forman partel del menú de su restaurante "The Fat
Duck", en Berkshire, en el sureste de Inglaterra.
Desde entonces, numerosos restaurantes han comenzado a utilizar este método y
si hacemos una búsqueda rápida en internet, podemos encontrar recetas que lo
emplean.
Peter Barham, profesor de la Facultad de Física de la Universidad de Bristol,
dice que el nitrógeno líquido es "simplemente el gas nitrogenado menos dañino,
enfriado a tan bajas temperaturas que se convierte en líquido".
Sin embargo, al estar en estado líquido, añade Barham, es extremadamente frío
y puede causar congelación o quemaduras criogénicas si no se lo utiliza de forma
correcta.
Quienes trabajan en un laboratorio corren riesgo de asfixia si el nitrógeno
líquido (que es incoloro, inodoro e insípido) se utiliza o se riega en un lugar
cerrado. En 1999, por ejemplo, el técnico de laboratorio James Graham murió de
asfixia.
Además, el nitrógeno líquido se expande en gran proporción al ser evaporado.
Un litro de nitrógeno líquido puede resultar en 700 litros de gas, por tanto
sólo es necesario que un pequeño volumen de nitrógeno líquido se evapore en un
cuarto cerrado para que exista deficiencia de oxígeno en la atmósfera.
¿Vale la pena correr el peligro?
En la cocina, su uso no representa un problema, siempre y cuando se tomen las
medidas de seguridad necesarias, señala Barnham.
"Si el nitrógeno líquido se agrega a otro líquido como el helado, éste lo
enfriará más rápido mientras decrece la temperatura de ebullición y producirá
una nube de vapor".
"La técnica es utilizada por algunos restaurantes para preparar el helado en
la mesa. Al ser congelado tan rápido, se producen en la mezcla unos pequeños
cristales de hielo que le dan una textura verdaderamente suave", afirma
Barham.
No obstante, así como nadie bebería agua hirviendo o se la echaría encima,
nadie debería ingerir nitrógeno líquido, agrega.
También es importante que todo el líquido se evapore de la comida o la bebida
preparada con nitrógeno líquido antes de consumirla.
John Emsley, escritor científico y miembro de la Real Sociedad de Química
dice que si se consume un poco más de una cantidad pequeña de nitrógeno líquido,
el resultado podría ser fatal.
"Si tomas más de unas pocas gotas de nitrógeno líquido, éste se congelará, y
se tornará sólido y frágil como un vidrio. Imagina si eso pasa dentro del canal
alimenticio del estómago".
"El líquido también recoge rápidamente el calor, hierve y se transforma en
gas; esto podría causar daños como perforaciones o incluso hacer estallar el
estómago," agrega Emsley.
Sin embargo, comenta que él estaría sorprendido si alguien pudiera ingerir
esa cantidad de nitrógeno líquido.
"Se sentiría muchísimo frío en la boca, y uno quería escupirlo
inmediatamente," señala.
Por el contrario, Alex Valavanis, investigador del Instituto de Microondas y
Fotónica de la Universidad de Leeds, cree que es factible que una persona pueda
tragarse un buche antes de percibir alguno de los efectos nocivos, ya que el
nitrógeno líquido "no se siente inmediatamente frío".
El nitrógeno líquido permite crear una
nube de vapor alrededor de la comida.
El investigador argumenta que el retraso en la sensación de frío es debido al
"efecto Leidenfrost", que ocurre cuando un líquido entra en contacto con una
masa más caliente que el punto de ebullición del líquido, produciendo una capa
de vapor aislante.
Pero está de acuerdo en que un buche de nitrógeno líquido, que equivale
aproximadamente a 25 litros de gas, podría causar "daños catastróficos".
En manos de los expertos el nitrógeno
líquido no supone un
riesgo.
Las consecuencias
Emsley piensa que el gas líquido está seguro en las manos de los top chefs y que también un barman puede usarlo de manera segura para crear efectos sensacionales; sin embargo, dice que es necesario que exista una "fuerte advertencia de no jugar con él".
"Puede ser una novedad en las manos de los expertos, pero sería algo muy
distinto en manos del público general".
"Si algunas gotas caen en los dedos, hervirá inmediatamente y la piel se
pelará; el dedo probablemente no sufrirá tantos daños".
"Pero si sumerges un dedo en nitrógeno líquido, se convertirá en una roca
sólida y se caerá", afirma Emsley.
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