CARBOHIDRATOS
Los
carbohidratos son la fuente primaria de energía química para los
sistemas vivos. Los más simples son los monosacáridos ("azúcares
simples"). Los monosacáridos pueden combinarse para formar disacáridos
("dos azúcares") y polisacáridos (cadenas de muchos monosacáridos). Son moléculas fundamentalmente de almacenamiento de energía y forman parte de diversas estructuras de las
células vivas. Los
glúcidos pueden ser moléculas pequeñas, (azúcares), o moléculas más
grandes y complejas.
Hay tres tipos principales, clasificados de acuerdo con el número de
moléculas de azúcar que contienen.
•
Los monosacáridos como la ribosa, la glucosa y la fructosa,
contienen sólo una molécula de azúcar.
•
Los disacáridos consisten en dos moléculas de azúcar simples
unidas covalentemente. Ejemplos: la sacarosa
(azúcar de caña), la maltosa (azúcar de malta) y la lactosa (azúcar de la
leche).
•
Los polisacáridos
como la celulosa y el almidón y glucógeno en los animales, contienen muchas moléculas de azúcar simples unidas entre sí.
En general, las moléculas grandes, como los polisacáridos, que están
constituidas de subunidades idénticas o similares, se conocen como polímeros
("muchas partes") y las subunidades son llamadas monómeros ("una sola parte").
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