El noni o mora de la India es el nombre con el que se conoce el
fruto de la planta morinda citrifolia. A esta se le atribuyen variadas
propiedades medicinales que no poseen asidero científico, pero que se pueden
avalar por la gran cantidad de experiencias favorables que ha tenido alrededor
del mundo. Además, los aborígenes de las islas de la Polinesia -lugar donde
crece-, la utilizaban como alimento completo en periodos de hambruna por su
alto contenido nutricional y, a la vez, como planta medicinal para
prácticamente cualquier cosa. Cierto o no, lo utilizaron por 2.000 años, así
que algo bueno debe haber provocado.
¿Qué es el noni?
El noni es un fruto cuya planta crece en
tierras vírgenes y, por lo general, cerca del mar, de la Polinesia, Panamá,
Antillas, Asia y América Central. La planta puede llegar a medir entre 3 y 6
metros, da frutos todos el año y tiene una flor de color blanco. La fruta mide
casi 8cm de diámetro, su color puede variar del amarillo hasta el blanco y su
pulpa es café oscura y densa. Además, su olor y sabor son malos y fuertes,
asimilándose al queso descompuesto, razón por la cual se recomienda tomar el noni mezclado
con otros jugos de fruta, principalmente el de uva, pero siempre teniendo en
cuenta que mientras más diluido menor es el efecto. Se puede conseguir en 40
países desde su puesta en el mercado en los formatos de jugo de noni, tabletas de noni, cápsulas de noni,crema de noni y té de noni, desde
1996; además en los países que se consigue el fruto es posible realizar los
preparados de forma natural.
Al
realizarse análisis sobre su composición, se ha detectado que el noni es rico en elementos importantes para
la nutrición del ser humano, siendo éstos:
·
Fibra.
·
Proteínas.
·
Hierro.
·
Vitamina C.
·
Calcio.
·
Zinc.
Esos
elementos producen una sinergia que se postula ayuda al cuerpo humano a
regenerarse celularmente y a incrementar las defensas -sistema inmunológico- de
manera completamente natural. Decantando en los múltiples beneficios que se le
atribuyen a éste pequeño fruto: propiedades inmunoestimulantes,
antihipertensivas, antinflamatorias, antipiréticas, antistamínicas,
antibacterianas y analgésicas.
¿Para qué debo
utilizar la mora de la India?
Recordemos
que sólo debe utilizarse a modo de complemento y no tomarse como una solución
absoluta a los problemas en los que ayuda, ya que no tiene certificación
médica, sólo de experiencias positivas. Los últimos estudios han comprobado que
contiene abundante pro-xeronina y enzimas para el buen funcionamiento de todos
los órganos y células del cuerpo. Los alimentos que consumimos a diario
debieran entregarnos lo necesario para que gozáramos de todos los beneficios,
pero ¿qué sucede? La respuesta esta en las formas de cultivo modernas, las que
abusan de los químicos, haciendo desaparecer del suelo nutrientes que son
esenciales para el óptimo funcionamiento del organismo. Si a eso se suma que
cada vez se consumen menos alimentos naturales, llegamos a una falta de
nutrientes que el noniaporta y que contribuyen a combatir -junto con
medicamentos- y prevenir enfermedades o síntomas, por ejemplo:
·
Aliviar el dolor.
·
Ayuda a eliminar los
cálculos renales, a través de la neutralización del oxalato de calcio.
·
Contribuye a disminuir la
hipertensión arterial.
·
Para regular el sueño, la
temperatura y los estados de ánimo, gracias a su interacción con la serotonina
y la melatonina
·
Incrementa la energía del
organismo.
·
Ayuda a disminuir los
efectos de la artritis.
·
Aumenta la mejora de
várices y hemorroides.
·
Antivirus.
·
Protector contra lesiones
cardiacas y trastornos digestivos.
·
Mantenedor de buenos
niveles del sistema inmunológico.
·
Contribuye a eliminar las
toxinas del cuerpo.
·
Acelera la cicatrización
de las heridas.
·
Mantiene un buen
funcionamiento de la estimulación sanguínea.
·
Ayuda a controlar la
diabetes.
·
Contribuye a los
tratamientos para perder peso.
·
Tiene compuestos que son
beneficiosos para la piel y el pelo.
·
Ayuda a calmar los
dolores menstruales.
Sumado
a los anteriores hay una larga lista de malestares que se dice que la morinda citrifolia ayudaría a mejorar y no es raro que
contribuya de alguna manera, ya que si se asume que es reconstruyente o
regenerador a nivel celular y se suma a un tratamiento médico formal, los
resultados deben ser positivos; tal y como lo demuestran las experiencias a
nivel mundial.
Precauciones que se
deben tener con el noni.
A
pesar de que no se le conocen efectos secundarios, si hay que tener algunas
precauciones mínimas dependiendo de la situación de cada uno:
·
Si se consume por primera
vez puede producir soltura estomacal.
·
Si se consume en exceso
puede provocar estreñimiento.
·
Su alto contenido de potasio
hace que no sea recomendable para pacientes con dietas bajas en potasio; se
aconseja que se consulte con su médico antes de tomarlo.
·
Por lo anterior,
consumirlo por largos periodos de tiempo puede provocar una acumulación de
altos niveles de potasio en la sangre, situación que es anormal.
·
Las personas con
enfermedades de riñones o hígado, no tomen noni hasta
que consulten con su médico.
·
Muchos de los productos
que se comercializan vienen diluidos en otros jugos. Las personas diabéticas
deben tener especial precaución antes de comenzar a beberlos, ya que poseen un
alto contenido de azúcar.
·
La ingesta durante el
embarazo, lactancia o por parte de niños pequeños, debe ser consultada
directamente con el ginecólogo o pediatra.
·
Cada 3 meses de consumo
de noni, es recomendable hacer un descanso de 10 días y
luego continuar.
·
Jamás reemplace
tratamientos médicos con noni. Úselo como complemento y para prevenir la aparición
de malestares; es un excelente preventivo.
Lugares en los que
es conocido.
Además
de comercializarse hace años en muchos países, el noni es utilizado hace ya muchísimos años
en otros lugares como una maravilla de la naturaleza:
·
En Malasia se usa para
curar la gripe, la diabetes y los problemas urinarios.
·
En el Caribe es conocido
como árbol anti-dolor y se usa para problemas de fiebre, fracturas, esguinces,
entre otros que producen malestar.
·
En el Sudeste Asiático se
utiliza para aliviar problemas de encias, boca y garganta.
·
En Filipinas se le
reconoce como purificador intestinal.
·
En Tahití es considerada
una planta asombrosa que se utiliza para todos los malestares y como alimento
completo en las épocas de hambre. Es por eso que al noni que proviene de esas tierras se le
considera el de mejor calidad en el mundo.
·
En Cuba se están
registrando buenos resultados en el uso terapeútico de la mora de la India,
por esta razón, se ha ido integrando como un subproducto de la agricultura
urbana.
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