Leyenda de
cómo se originó el tequila desde tiempos prehispánicos. Regalo de los dioses.
Fuente de riqueza para los españoles
|
La historia de esta exquisita bebida
se remonta a varios siglos atrás, cuando indígenas de Jalisco
debieron refugiarse en una cueva a consecuencia de una tormenta. De repente, un
rayo cayó sobre unos mezcales, que quemó durante varias horas. Cuando la
tormenta pasó, el viento llevó hacia los vecinos un aroma agradable. Uno de
ellos tomó un pedazo del agave quemado y al probarlo lo sintió dulce. Luego lo
ofreció a los demás, que así descubrieron la utilidad de la planta.
Un indígena olvidó el jugo durante
varios días y, al regresar a su choza, descubrió un nuevo aroma que envolvía el
ambiente. Después observó que del jugo salían pequeñas burbujas que formaban
una espuma blanca y espesa. Al probarlo se encontró con un sabor enriquecido y
diferente. Luego separó el líquido de la espuma para su consumo.
La bebida motivó en el indígena un
cambio de personalidad, de ahí que el líquido se considerara regalo de los
dioses.
En los códices mexicas se incluye la
representación de la diosa Mayahuel, que con sus 400 senos alimentaba a igual
número de hijos, los centzon-totochtin, patronos de la embriaguez.
Entre los aztecas, el tequila era
consumido sólo por jerarcas y sacerdotes en eventos religiosos y festividades.
A la llegada de los españoles,
Moctezuma II ofreció un banquete con tequila a Hernán Cortés, al que creía
Quetzalcóatl.
Los españoles decidieron destilar la
bebida para purificarla y obtener un producto más fuerte, dando paso al llamado
vino de mezcal o aguardiente.
En el siglo XVII, con la introducción
de los sistemas de destilación españoles, el tequila y el mezcal se
convirtieron en nuevas fuentes de riqueza, cuya producción fue controlada por
los conquistadores.
En los siglos XVII y XVIII, los
españoles fomentaron la producción del agave y sentaron las bases para la
elaboración del producto característico de la zona.
Por: Diario de Yucatán
No hay comentarios:
Publicar un comentario