Convivir con la naturaleza (foto de Jaime Cristóbal López)

lunes, 4 de marzo de 2013

elaboración de pinol


PINOL 

LIMPIADOR, DESINFECTANTE Y AROMATIZANTE DE PINO


(Rendimiento: 4 litros)

Tiempo de preparación: 30 min.



Ingredientes:


4 litros de agua limpia.
¼ de taza de lauril sulfato de sodio (70 g).*
4 cucharadas soperas de formol (40 ml)*.
4 cucharadas cafeteras de hidróxido de sodio (10g)*.
2 cucharadas soperas de esencia de pino (16 g)*.
½ cucharada cafetera de colorante vegetal verde esmeralda.*
* Se adquiere en farmacias grandes o droguerías.


Utensilios:


Cubrebocas o una pañoleta y guantes.
Cubeta de plástico con capacidad de ocho litros.
Recipiente de un litro, para medir el agua.
Palo de madera de 70cm aproximadamente, limpio y sin astillas.
Embudo mediano.
Envase de plástico con tapa y capacidad de cuatro litros para envasar.


Preparación:


Usando el cubrebocas, en la cubeta se vierte el lauril sulfato de sodio, se agregan 2 ½ litros de
agua hervida y con el palo de madera se mezcla cuidadosamente para no hacer espuma, hasta que se
disuelva por completo.
Se agrega el hidróxido de sodio y se mezcla hasta que se disuelva.
Después se agrega el colorante vegetal y se agita durante un minuto, se agrega la esencia de pino y
se agita en forma circular, durante diez segundos.
Finalmente se agrega el formol a la cubeta y se agita, durante dos minutos.


Envasado y conservación:


Con ayuda del embudo se vierte la mezcla al envase de plástico, haciéndola resbalar por las paredes
del envase para no hacer espuma y se llena con el agua hervida restante, se tapa y se agita durante
dos minutos. Conserve este producto en el envase bien tapado. Se etiqueta escribiendo el nombre del
producto, fecha de elaboración y caducidad, una leyenda o algún símbolo de precaución. Es
conveniente guardar el detergente líquido en un lugar seco, obscuro y fuera del alcance de los
niños.



Caducidad:


El detergente líquido de pino, elaborado mediante esta tecnología, tiene duración aproximada de 3
meses.

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