Convivir con la naturaleza (foto de Jaime Cristóbal López)

viernes, 8 de marzo de 2013

TECNOLOGÍAS DOMÉSTICAS- CAJETA



Cajeta

Rendimiento: 300 ml (650 g, aproximadamente) • Tiempo de preparación: 1 hora • Caducidad: 6 meses
Utensilios:
• 2 Frascos de 150 mL con tapa y esterilizados.
• Cacerola con capacidad de 3.5 L
• Cuchara de cocina
• Pala de plástico
Procedimiento:
1 Vierte la leche en la cacerola. Ponla al fuego, agrega la azúcar, la vainilla, el bicarbonato de sodio y
la miel de maíz.
2 Con ayuda de la cuchara de cocina agita hasta el fondo para evitar que se pegue. Mantén al fuego
hasta que la leche se espese y tome tanto la consistencia como el sabor característico.
3 Retira del fuego y envasa en los frascos de vidrio cuando la cajeta aún está muy caliente. Tapa inmediatamente.
Conservación:
La cajeta se conserva en la alacena.
Caducidad:
La cajeta tiene una caducidad de seis meses.
Dato interesante:
La leche contiene proteínas, así como azúcares, en particular lactosa. Cuando se exponen al calor
se combinan dando como resultado el color y sabor característicos de la cajeta. Estos cambios se
acentúan cuando se agrega bicarbonato de sodio, y aún más si se prepara en un cazo de cobre. Este
mismo tipo de reacción es el responsable de dar el atractivo color de un pastel cuando se hornea o de
la carne cuando se asa.
La miel de maíz, aunque se obtiene de este cereal, es muy dulce porque el almidón que caracteriza
su consistencia es transformado en un azúcar más simple, que es la glucosa. Esta glucosa tiene la
finalidad de evitar la cristalización de los azúcares en la cajeta.
Beneficio:
Al elaborar la cajeta con esta tecnología obtendrás un ahorro desde 35%, en comparación con una
cajeta comercial. Este ahorro puede variar dependiendo de la marca y calidad de leche utilizada.
Recomendaciones:
Puedes sustituir la miel de maíz por glucosa.
No dejse demasiado tiempo la leche al fuego porque puede desarrollar un aroma desagradable (a
huevo).
No agregues más bicarbonato de sodio de lo recomendado porque puede dejar un sabor desagradable, el característico de esta sal, y un color demasiado oscuro.
Si la cajeta se cristaliza puedes calentarla a baño María o vapor por 15 minutos.
Ingredientes:
• 1 litro de leche entera pasteurizada
• 1 ½ tazas de azúcar (300 g)
• 2 cucharadas de miel de maíz (30 mL)
• 1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio*
• 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
* Puedes conseguirlo en tiendas de materias primas
o en farmacias grandes.
revistadelconsumidor.gob.mx

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